Holunderblütensirup
Zutaten
- 2L Wasser
- 1KG Zucker
- 250g Gelierzucker
- 10g Zitronensäure
- Etwa 30 Holunderblütendolden
- 3 Zitronen in Scheiben
Zubereitung
- Das Wasser mit dem Zucker , dem Gelierzucker und der Zitronensäure aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hab. Den Schaum, der Schaum der dabei entsteht,mit einer Schaumkelle abnehmen. Die Zuckerlösung auf etwa 60 Grad
abkühlen lassen. Die Holunderblütendolden verlesen und ausschüttlen, in eine Schüssel geben, die Zitronenscheiben dazugeben, nun die Zuckerlösung über die Hollerblüten gießen,
mit einem Tuch Abdecken und für zwei bis drei Tage durchziehen lassen.
Wichtig! Zuckerlösung unbedingt abkühlen lassen, da der Holunderblütensirup ansonst Grau wird. Danach durch ein feines Haar sieb passieren, in Bügelflaschen abfüllen und kühl stellen
- Das Wasser mit dem Zucker,dem Gelierzucker und der Zitronensäure